www.bb054.com 您当前位置:独霸天下bb054论坛 > www.bb054.com > 正文
自我介绍的故事自我介绍的事理
时间:2019-08-04   来源:本站原创

  和国时,秦军包抄了赵国的国都,赵国的形势万分求助紧急。这时,赵王让平原君赵胜去楚国求救。正在出发之前,平原君把本人的食客都召集起来,想选出二十名文武双全的人和他一路去。最初,平原君只选出了十九小我,还缺一个。

  这时,有一个叫毛遂的人说:“我传闻先生要到楚国去,还要挑选二十小我和先生一路去,但现正在还贫乏一人,能不克不及让我和您一路去呢?”平原君问毛遂:“你到我门下有几年了?”毛遂回覆:“三年了。”平原君说:“贤达的人到了我这里,就比如把锥子放正在口袋里,锥尖很快就会出来。可是先生正在我门下曾经三年了,我从来也没听过有谁奖饰你,你仍是不去吧。”毛遂继续对平原君说:“我只不外是现正在才请求您把我放进口袋里,若是我一起头就正在口袋里,那么早就显露锋芒了。”最初,平原君承诺了毛遂的请求。

  若是毛遂不懂得正在环节时辰把握机遇,那么他就不克不及出使楚国,也无法展露本人的才调。因而,我们该当懂得抓住机遇,将本人的长处展示出来。

  平原君一行人到了楚国,和楚王谈订立的事,但谈论了一成天都没有成果。毛遂看见这个景象,手握剑柄大步前,对平原君说:“先生,这个涉及两国的好处,为什么谈了一天还没有谈好?”楚王问平原君:“这小我是干什么的?”平原君说:“他叫毛遂,是我的食客。”楚王生气地说:“我正在和你的仆人谈话,你上来干什么?还不快退下!”毛遂见楚王,不单没有退下,反而又向前走了几步,他手握剑柄说:“大王你之所以我,是因为你们楚国人多,但现正在我和大王之间只要十步的距离,大王的人命曾经正在我手中了。”楚王感觉毛遂很是英怯,所以没有再呵叱他,而是让他继续把话说完。毛遂向楚王阐发了楚国救援赵国的有益之处,说得楚王心服口服。最初,楚王承诺他们派兵支援赵国。